好吃的水果

叱咤风云我任意闯万众仰望

【段子】故人

曹操这一梦沉酣,魂魄飘荡无依,一路过黄泉阴司,竟往地府而来。

阎君高挑白净,一笑便凶恶不起来,竟认得他,客气地问这位位极人臣的人生赢家,所为何来?若是迷途,当即可返还。

曹操自知魂魄迷途,思及一事,便道:“寻一故人。”

阎君手持生死簿,笑道:“阁下故人何其多也,这一本只怕都装不下。”

曹操道:“颍川郭奉孝。”

阎君略一思忖,也不翻书,便道:“他一来,就爽快地干了孟婆汤,走了。”

曹操忽的说不出话,他想,郭嘉难道竟不肯等一等他?他们差这许多年纪,郭嘉原不需要等太久。

他不当这般无情。郭嘉对他执着,何曾如此潇洒,如他对世间的其他人一般?

可他又想,郭嘉便是这样的,他曾能得到,便是幸事,能留他一世,不已该满意么?

毕竟江山从来不曾千世万世,何况故人。

阎君笑了一笑,又道:“他说,下一世恐不安稳,他先去探一探路,好包养阁下。”

曹操突然发现这阎君说话喜欢大喘气。

以及他突然想知道阎君的生死簿上有没有阎君自己的名字,他挺想给他加上去的。

“不过,”说话喜欢大喘气的阎君作出一副惋惜的样子,峰回路转地道,“他喝了孟婆汤。”

曹操毫不犹豫地道:“喝了几碗都没用,我会让他想起来的。”

同样,他确信郭嘉也会让自己想起来的。只要他要求,郭嘉会的。


醒来的时候曹操见窗外月明星稀,他不记得自己做过一个梦,但今夜月色很好。

他起身漫步庭中,月色如水,夜景如画,但清凉的风过于安静。

大概是少了乌鹊的缘故。那鸣声并不好听,但听不到的时候,当真寂寞。

END

评论(3)

热度(75)