好吃的水果

叱咤风云我任意闯万众仰望

官渡前后(中)

满宠找到了郭嘉,二话不说把他扛在了肩上,要往外走。

郭嘉脑袋倒悬,血液倒流,自然很不好受,苦笑着道:“伯宁何以如此待我?”

满宠瘫着脸道:“上命难违耳。”

郭嘉叹了口气,慢慢地道:“主公在说‘把郭嘉那个不省事的给我活着带回来’之前,一定说过‘伯宁,要听郭嘉的话,虽然他是个没心没肺的混蛋’,是不是?”

满宠真是毫无情趣,他面无表情地道:“他的确要我听你的话。”

郭嘉松了口气,道:“那你先放我下来。”

满宠确实不懂他跟曹操之间的情趣,事实上,这世上也不会有旁人懂的。

郭嘉向满宠道:“伯宁不必保护我,只要保护许攸就够了。”

他要袁绍怀疑许攸,又要许攸切实感到这种怀疑的压迫。身为袁绍的臣下,他大约已经很习惯袁绍的多疑。

因此,一定要让他的生命受到威胁。却也一定要在袁绍真正弄死他之前,把他送到曹操身边去。

而且要快,郭嘉计算着,知道曹军已经要断粮了。而不管杀战马,还是杀人,一旦开了头,就会溃不成军。

许攸不知道为什么袁绍会生这么大的气。就算他的家人不好,的确在后方干了些拖后腿的事情,可袁绍向来倚重他。

许攸在地上捡起信,再抬头,就从袁绍眼中看到了怀疑,可怕的怀疑。

因为许攸的人缘真的很不怎样,甚至没有一个袁绍的谋士或近侍告诉他郭图叔侄的事情。

许攸惴惴不安地回了屋。

十一

许攸在吃饭的时候开始觉得不舒服,他嚼着那块鲜嫩的烤小牛腰肉,竟然开始觉得酸涩发苦。

他觉得身边每个人看他的眼神都不对。他觉得随时有一个影子在跟着他,伺机杀掉他。

天黑后,许攸在军营里闲逛,走着走着,忽然跑了起来,跑了没两步,就摔在了地上。

紧接着,就有人提剑走到他面前,却不挥剑,而是在黑暗里喊了一嗓子。

“许攸逃走啦!”

十二

许褚引着许攸来的时候,许攸已经从狼狈不堪恢复了气定神闲,一脸高冷地看着没穿鞋的曹操撒着欢儿朝他奔过来。

荀攸和张辽小声劝他:“主公不可亲身前往乌巢,若有闪失——”

曹操一挥大手,道:“我信子远,不必再劝。”

十三

夜袭乌巢成功后,曹操立刻想起了郭嘉。

他先前悬着心,不敢想。现在悬着心,越想越怕越想越无法停止。

袁绍丢了这么大的人,一定会恨许攸逃走这件事。而他不能拿许攸发泄,大概就会迁怒郭嘉。甚至他也许立时就想了明白,然而为着自己的面子,必须灭郭嘉的口。

他匆匆下令犒赏三军后回营帐,满宠却还没来。

他等了好一会儿,满宠才来,带了一封斥候送的密信。

郭嘉被人下了毒,性命垂危。

十四

郭嘉也不想给自己下毒,但总比被袁绍杀了要好。

又或者比被袁绍杀了更糟糕,就是真的被他留下当谋士。

郭嘉哪个都不想要,他只想要曹操。v

评论(5)

热度(55)